Aufgabe: Start: 11.08.2009 Ende: 01.09.2009

 

 

Wo sind die Betriebe?/ Wie viele Betriebe sind noch vorhanden?


• Einzeichnen der Betriebe im Plan
• Unterscheidungsmerkmale der Betriebe (Welcher Betrieb wird im Vollerwerb, welcher im Nebenerwerb betrieben / Schwerpunkt Ackerbau, Viehzucht / Schweinemast / Energieerzeugung /Reiterhof, -station / Forstwirtschaftsbetrieb)

 

Plan landwirtschaftlicher Betriebe in Bieswang Plan landwirtschaftlicher Betriebe in Ochsenhart

 

Entwicklungsmöglichkeiten bzw. Entwicklungseinschränkungen der Betriebe?
Zukunft der angesiedelten Betriebe?
Werden landwirtschaftliche Nischen genutzt? (wie z.B. Direktvermarktung; Urlaub auf dem Bauernhof usw.)

Verantwortlich: Arbeitsgruppe 2 (Hofgruppe):
Rachinger Klaus, Kollmann Klaus, Krause Uli, Wörlein Friedrich & Christa;
Gronauer Richard

 

Ergebnis:

Wie war die Situation der Landwirtschaft früher? / Wie viele Betriebe hat es in Bieswang vor 1960 / 1980 gegeben?

Statistik zur Entwicklung der landwirtschaftlichen Betriebe in Bieswang und Ochsenhart

Details   zur Entwicklung der landwirtschaftlichen Betriebe in Ochsenhart

Details   zur Entwicklung der landwirtschaftlichen Betriebe in Bieswang

Entwicklungsmöglichkeiten bzw. Entwicklungseinschränkungen der Betriebe?

Zukunft der angesiedelten Betriebe?

  • Die Entwicklung der Biogasanlagen wird zum Teils kritisch und teils als Chance für die Milchviehbetriebe gesehen; kritisch bewertet wird in diesem Zusammenhang die daraus resultierende Pachtpreiserhöhungen. Positiv hingegen kann sich die Entwicklung des Biogassektors auf den Milchpreis auswirken, weil dadurch die Milchmenge am Markt reduziert werden würde.

  • Tendenz zu immer größeren Betrieben wie im Norden Deutschlands mit mehr als 500 Milchkühen.

 

Werden landwirtschaftliche Nischen genutzt? (wie z.B. Direktvermarktung; Urlaub auf dem Bauernhof usw.)?

Bei Familie Hüttinger wird seit Jahren Eis aus eigener Milch und Sahne hergestellt.

Das Eis wird mittlerweile über 4 Absatzwege vertrieben:

- Verkauf auf Märkten im eigenen Marktanhänger

- In Großpackungen für die Gastronomie

- In kleineren Gebinden für den Einzelhandel (EDEKA Aktivmarkt; E-Center; Feinkostladen usw.)

- als Eisbuffet für alle Feierlichkeiten.